Сеанс одновременного суда

В Мурманске арестовали членов экипажа «Арктик Санрайз»: репортаж «Ленты.ру»

Русские, как, кстати, и норвежские власти, вобщем, пока не торопятся отрешаться от намеченных планов по разработке участков в Арктике. Ожидается, что промышленная эксплуатация буровой платформы «Газпрома» в Печорском море начнется уже в конце этого года. «Приразломную» строили около 15 лет — это 1-ая в Сеанс одновременного суда мире платформа, созданная для разработки месторождения на шельфе Арктики. На данный момент на ней ведутся пусконаладочные работы, после этого можно будет приступать к бурению.

При всем этом сроки сдачи «Приразломной» не один раз переносились — «Газпром» разъяснял эти задержки финансовыми и техническими причинами. Кстати, в 2012 году компании уже Сеанс одновременного суда доводилось останавливать работы на платформе из-за визита Greenpeace: тогда активисты организации добрались до «Приразломной» и при помощи тросов закрепили на ее бортах палатки, в каких провели 15 часов, до того как убраться восвояси. Все это время сотрудники платформы поливали экологов водой из брандспойтов.

И все таки до сегодняшнего инцидента с Сеанс одновременного суда «Арктик Санрайз», члены экипажа которого после акции 18 сентября оказались в мурманском СИЗО, Наша родина предпочитала уклоняться от прямых столкновений с Greenpeace. 1-ая акция экологов на «Приразломной», например, завлекла к для себя еще меньше внимания, так как в 2012 году экологов просто отпустили. Тогда в ФСБ РФ акцию Greenpeace окрестили «очередным Сеанс одновременного суда шагом действий интернациональных экологических организаций по нанесению репутационного вреда Русской Федерации в Арктике», но уголовного дела никто возбуждать не стал. Но сейчас, после того как «Газпром», завершив 15-летнее строительство, приготовился к запуску «Приразломной», «Роснефть» обеспечила для себя арктическое партнерство, а Москва в открытую постулировала свои интересы в Сеанс одновременного суда Арктике, власти Рф решили раз и навечно отбить у экологических активистов всякое желание околачиваться около нефтяных платформ.

Активисты Greenpeace и пограничники около платформы «Приразломная»

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

В конечном итоге русские пограничники захватили принадлежащий Greenpeace ледокол, после этого сопроводили его в Мурманск, где экипаж посадили в СИЗО, а потом дали под Сеанс одновременного суда трибунал за пиратство, по статье УК, предусматривающей наказание прямо до 15 лет тюремного заключения. Президент Рф Владимир Путин, выступая на арктическом форуме, только подлил масла в огнь, обвинив экологов в попытке захвата платформы и нарушении норм интернационального права. Закончилось все это действо зазорным процессом в Ленинском районном суде Мурманска, который, избирая Сеанс одновременного суда меру пресечения, выслал активистов Greenpeace за решетку — совместно с фотокорреспондентом «Ленты.ру» Денисом Синяковым. На данный момент часть из их арестована на два месяца, а еще часть - дожидается ареста. Ну а каким в конечном итоге будет приговор, остается только гадать.

Русский МИД, комментируя ситуацию, заявил, что деяния Сеанс одновременного суда экологов «носили брутальный и провокационный нрав и имели наружные признаки экстремистской деятельности, способные привести к смерти людей и другим томным последствиям». В «Газпроме», в свою очередь, убеждают, что во время акции Greenpeace у платформы «Приразломная» велись подводные работы, а деяния экологов представляли опасность для водолазов. Но интернациональный скандал Сеанс одновременного суда это уже не приостановило: Нидерланды востребовали высвободить активистов и судно, которое прогуливается под флагом царства, а Greenpeace получил излишний повод заявить на весь мир об угрозы добычи нефти в Арктике. Русские СМИ, в свою очередь, устроили акции протеста, защищая легитимное право коллеги-журналиста беспрепятственно производить свою работу.

Энтузиазм Рф к работе в Сеанс одновременного суда Арктике полностью понятен — в регионе сосредоточено 13 процентов глобальных неосвоенных припасов нефти и 30 процентов — природного газа. Но методы, при помощи которых русские власти, по-видимому, хотят пресекать последующие акции экологов в отношении российских компаний, никак нельзя именовать разумными. Заместо того чтоб обосновывать обоснованность и состоятельность претензий российских компаний Сеанс одновременного суда на освоение арктических богатств, власти Рф в который уже раз предпочли действовать грубо, усадив более гневных критиков в СИЗО, а всем остальным ответив гробовым молчанием.

Акция Greenpeace, вроде бы кто к ней ни относился, не заслуживала ни обвинений в пиратстве, ни судебных решений, на месяцы оставляющих весь экипаж Сеанс одновременного суда ледокола, включая доктора, кока и журналиста-фотографа, за решеткой. Репрессивный аппарат — инструмент, естественно, удачный, но универсальность, с которой русские власти пускают его в ход, вызывает больше вопросов. Здание Ленинского районного суда в Мурманске благодаря этой истории уже обновило собственный фасад, а вот для того, чтоб вернуть репутацию русского правосудия, будет нужно Сеанс одновременного суда куда более полный ремонт.

Антон Ключкин

http://www.vedomosti.ru/politics/news/16782641/putin-otmenil-piratstvo?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice


sebestoimost-produkcii-gruppirovka-zatrat-po-elementam.html
sebestoimost-produkcii-pribil-rentabelnost.html
sebestoimost-promishlennoj-produkcii.html